La Lastra Siena Visita delle cantine e degustazione vino con light-lunch Bed Breakfast La Fornace di Racciano  San Gimignano - Siena Relais della Rovere hotel relais colle val d'elsa Siena Agriturismo Le Caggiole San Gimignano Agriturismo Cesani San Gimignano - Siena

Vino Monteregio Massa Marittima

Il viaggiatore della strada del vino si troverà in un ambiente naturale in cui i tratti peculiari della Toscana si sposano con le caratteristiche della selvaggia Maremma.


Vino Monteregio Massa Marittima Si snoda all'interno del comprensorio delle Colline Metallifere dell'alta Maremma grossetana. L'itinerario turistico parte dalla scoperta delle cantine delle aziende vitivinicole per allargarsi agli agriturismi, alle enoteche, ai buoni ristoranti, ai produttori di tipicità locali, a botteghe artigiane di qualità.
Il viaggiatore della strada del vino si troverà in un ambiente naturale in cui i tratti peculiari della Toscana si sposano con le caratteristiche della selvaggia Maremma: tutti i centri lambiti dalla strada sono ricchi di storia e molteplici sono le emergenze ambientali, artistiche e storiche, che si incontrano lungo il reticolo dei micropercorsi.
La DOC del Monteregio ha ben otto tipologie che rappresentano una realtà composita del mondo vitivinicolo locale e che offrono ai produttori l'occasione di valorizzare tutta una serie di vitigni che da tempo fanno parte del patrimonio vitato grossetano.
Segnalato da una ben visibile cartellonistica, il percorso che si snoda nel comune di Roccastrada interessa sia le maggiori località del territorio, da Ribolla, a Montemassi, Sassofortino, Roccatederighi, Roccastrada e Sticciano Scalo, che zone di pianura e zone collinari come Pian del Bichi, Montelattaia, Meleta, Peruzzo e altre ancora.
A suggello della strada del vino, a Roccastrada è stato costituito dall’Amministrazione Comunale un Museo della Vite e del Vino in alcuni locali di Piazza dell’Orologio, proprio nel centro storico. I locali erano originariamente un’antica cantina scavata nella roccia ed è prevista anche una terrazza esterna, da cui ammirare il panorama. Nel Museo, oltre ad informazioni sulle strade del vino toscane ed in particolare su quella del Monteregio, sono collocati importanti reperti archeologici a testimonianza dell’antica presenza dell’attività vinicola sul territorio.

Vino Monteregio Massa MarittimaRosso: si produce con uve dì Sangiovese (minimo 80 per cento) ed di eventuali altri vitigni a bacca rossa non aromatici (singolarmente nel limite del 10 per cento o congiuntamente non oltre il 20 per cento). Ha un colore rubino di buona intensità; odore vinoso, fruttato, sapore secco. Gradazione minima: 11,5) Uso: da pasto. Con un invecchiamento di due anni, di cui sei mesi in botti di legno e tre mesi di affinamento in bottiglia e con una gradazione minima di 12 questo vino può portare in etichetta la menzione "riserva"; in questo caso ha un colore rosso rubino di buona intensità tendente al granato, l'odore è vinoso; il profumo intenso, fruttato e il sapore secco. Uso: con carni rosse. Con una vinificazione condotta secondo la tecnica della macerazione carbonica per almeno il 40 per cento si ottiene invece il tipo "novello", dal colore rubino, l'odore vinoso, fruttato, il sapore asciutto, leggermente acidulo, sapido. Gradazione minima 11. Uso: da pasto.

I vini:
Rosato: si produce con le stesse uve dei vini rossi. Ha un colore rosa di buona intensità, l'odore è vinoso, il profumo intenso, fruttato, il sapore secco. Gradazione minima: 11. Uso: con salumi e zuppe.

Bianco: si produce con le uve dei vitigni Trebbiano toscano, Vermentino, Malvasia, Malvasia bianca di Candia e Ansonica e di eventuali altri vitigni di bacca bianca. Ha un colore giallo paglierino tenue, l'odore è intenso e delicato, il sapore asciutta, di media corposità. Gradazione minima: 11. Uso: da pesce.

Vermentino: si produce con le uve del vitigno omonimo in percentuale minima del 90 per cento e l'eventuale aggiunta di uve di altri vitigni a bacca bianca. Ha un colore paglierino brillante, a volte con riflessi verdolini, un odore delicata, caratteristico, il sapore è secco, morbido, vellutato. Gradazione minima: 11,5. Uso: da pesce.

Vin Santo: si produce con le uve dei vitigni Trebbiano toscano e Malvasia (minimo 70 per cento da soli o congiuntamente) e con quelle di altri vitigni a bacca bianca, sottoposte ad un appassimento naturale. Ha un colare giallo paglierina dal dorato fino all'ambrata intenso, il sapore è armonico, vellutato, con più pronunciata rotondità per il tipo amabile. L'invecchiamento è obbligatorio, dai tre ai quattro anni per il tipo "riserva". Gradazione minima: 16. Uso: da dessert.

Vin Santo Occhio di Pernice: si produce con le uve Sangiovese e Malvasia nera e di eventuali altri vitigni a bacca nera. Ha uncolore caldo intenso, il sapore è dolce, morbido, vellutato e rotondo. Gradazione minima: 16. Uso: da dessert.
Strada del vino Monteregio Massa Marittima


Sistemazioni in zona

Le nostre proposte eno-gastronomiche nei dintorni di Massa Marittima

Itinerari del gusto in Toscana

  • Vino delle Colline di Arezzo Arezzo Arezzo Vino delle Colline di Arezzo La Strada del Vino TERRE DI AREZZO si snoda in una dolcissima campagna con vini eccellenti, artigianato tradizionale e proposte gastronomiche tipiche e di qualità.
  • Strada del vino di Carmignano DOCG Carmignano Prato Strada del vino di Carmignano DOCG Il vino di Carmignano, già rinomato più di sei secoli fa, ha ottenuto la prestigiosa Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG
  • Chocolate valley Montopoli in Val D'Arno Pisa Chocolate valley Nell'area compresa tra Pisa e Prato passando per Montopoli, Monsummano Terme ed Agliana si è identificata una vera e propria filiera di produzione artigianale e di qualità del cioccolato.
  • Degustazione olio extravergine d'oliva Toscano Toscana Tutta Toscana Degustazione olio extravergine d'oliva Toscano Da sempre l'olivo, assieme alla vite, caratterizza il più tipico paesaggio toscano, con la sua storia secolare che affonda le sue radici nell'età dei Comuni medievali e prosegue nel Rinascimento.
  • Degustazione olio d'oliva di Siena Siena Siena Degustazione olio d'oliva di Siena Vi proponiamo quattro itinerari suddividono la terra di Siena in aree che presentano caratteristiche affini o di particolare interesse.
  • Chianti Rufina e Pomino DOC Radda in Chianti Siena Chianti Rufina e Pomino DOC Immediatamente a est di Firenze si apre un territorio incantato quello del Chianti Rufina Docg e del Pomino Doc entrambi conosciuti e apprezzati da secoli.
  • Cantuccini di Prato Prato Prato Cantuccini di Prato Chiamati impropriamente, cantucci o cantuccini, i biscotti di Prato sono un'autentica prelibatezza della Toscana.
  • Olio di Siena DOP Siena Siena Olio di Siena DOP Vi proponiamo quattro itinerari suddividono la terra di Siena in aree che presentano caratteristiche affini o di particolare interesse.
  • La strada dei sapori della Valtiberina Anghiari Arezzo La strada dei sapori della Valtiberina La Valtiberina è la valle del Tevere dove si incontrano gli autentici sapori e profumi della campagna, dove il limite tra biologico e naturale è impercettibile.
  • Il vino dei Colli Lucchesi Montecarlo DOC Montecarlo Lucca Il vino dei Colli Lucchesi Montecarlo DOC La strada del vino dei Colli Lucchesi raccoglie luoghi di rara bellezza, con una storia da raccontare
  • Il vino della costa Etrusca Castagneto Carducci Livorno Il vino della costa Etrusca La Strada del Vino Costa degli Etruschi propone i suoi grandi vini e un un territorio, situato in una fascia parallela e contigua al mare
  • Il sigaro toscano Lucca Lucca Il sigaro toscano Il Sigaro Toscano e il tabacco Kentucky: scoprire questo eccellente prodotto toscano.
  • Lardo di Colonnata Massa Massa Lardo di Colonnata Il lardo di Colonnata è una delizia da assaggiare, magari concedendosi un week-end sulle Alpi Apuane.
  • Il tartufo Toscano San Miniato Pisa Il tartufo Toscano La Toscana ha molte Zone ricche di terreni cui crescono varie specie di tartufo.
  • Vino nobile di Montepulciano Montepulciano Siena Vino nobile di Montepulciano Le origini del Vino Nobile di Montepulciano sono antichissime dimostrata dalla presenza di cantine perfettamente integrate nel centro storico ne è la testimonianza più evidente.
  • Il vino dei colli Pisani Pisa Pisa Il vino dei colli Pisani La tradizione vinicola dei vini prodotti nelle colline Pisane ha origini antichissime. Uno dei DOC Pisani più famosi è il Montescudaio Rosso DOC
  • Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino Montalcino Siena Brunello di Montalcino e Rosso di Montalcino Il Brunello di Montalcino è un vino visivamente limpido, brillante, di colore granato vivace. Ha profumo intenso, persistente, ampio ed etereo.
  • Vino Monteregio Massa Marittima Massa Marittima Grosseto Vino Monteregio Massa Marittima Il viaggiatore della strada del vino si troverà in un ambiente naturale in cui i tratti peculiari della Toscana si sposano con le caratteristiche della selvaggia Maremma.
  • Strada dell'Olio dei Monti Pisani San Giuliano Terme Pisa Strada dell'Olio dei Monti Pisani la Strada dell'Olio dei Monti Pisani propone itinerari alla scoperta deii Monti Pisani è dell'olio d'oliva
  • Cucina Toscana Toscana Tutta Toscana Cucina Toscana La cucina toscana, apprezzata in tutto il mondo per la raffinatezza dei suoi piatti ricchi di ingredienti genuini e saporiti, è una tipica espressione della dieta mediterranea, ritenuta tra le più sane e gustose.
  • Chianti Classico Radda in Chianti Siena Chianti Classico Itinerario alla scoperta del Chianti Classico con cantine dove gustare il vino.

Tombolo Talasso Resort Centro Benessere e Talassoterapia in Toscana Poggio all'Agnello resort mare Toscana Tombolo Talasso Resort mare Toscana Poggio all'Agnello